Alleinerziehenden-Gruppe
EFFEKT

"EFFEKT" - EntwicklungsFörderung in Familien: Eltern- und Kinder-Training

Der Effektkurs ist ein anerkanntes, umfangreich getestetes und von vielen namhaften Institutionen empfohlenes Trainingsprogramm zur Schulung des sozialen Problemverhaltens.

Im Kinderkurs werden die Kinder angeleitet:

1. Gefühle bei sich selbst und anderen wahrzunehmen

2. Gründe für das Verhalten anderer Kinder zu erkennen

3. Die Folgen des eigenen Verhaltens einzuschätzen

4. Lösungen für Konflikte mit anderen Kindern zu entwickeln

5. Die ausgeführte Problemlösung ihrer Wirkung zu bewerten

In den einzelnen "Sitzungen" wird spielerisch mit Handpuppen, Sing- und Bewegungsspielen, Bildvorlagen, Rollenspielen, Frage und Antwortrunden und weiteren Möglichkeiten "gearbeitet". Die Kinder werden zu "IKPL-Kindern" "Ich kann Probleme Lösen-Kindern" und ihren Freunden verschiedene Inhalte aus den einzelnen Stunden nacherzählen.

Nach unserem Einzug in das "neue-alte" Familienzentrum sind Kinder aus allen Kindergartengruppen im Alter von 4-7 Jahren eingeladen, in Kleingruppen an einem Kinderkurs "Ich kann Probleme lösen" teilzunehmen.