Download:
Förderkreis Flyer
Leitbild Flyer
Konzept 2013
Der Elternbeirat fördert die Zusammenarbeit zwischen Träger/Personal einerseits und den Eltern anderseits.
Er ist beratend tätig und kann mit eigenen Anregungen an diese herantreten.
Zu seinen Aufgaben gehören zum Beispiel:
  • Interessenvertretung der Eltern und Kinder gegenüber Kirchen- und Stadtverwaltung
    • Gesundheitsvorsorge
    • päd. Rahmenkonzept

• als Partner der Kindertagesstättenleitung für:
    • Personalausstattung
    • besser bezahlte Erzieher/-innen
    • mehr Krippenplätze

• als Sprachrohr in der Öffentlichkeit
    • Image der Kindertagesstätte verbessern
    • Erfahrungen weitergeben
    • Diskussion anregen

Der Elternbeirat wählt aus den Gruppen 2 wählbare Erziehungsberechtigte (und Vertretung) für die Dauer eines Kindergartenjahres.

Aus dem gewählten Elternbeirat jeder Gruppe wird jeweils eine/ein Vorsitzende/-r und deren Vertretung gewählt. Er tritt auf Einladung seines Vorsitzenden nach Bedarf, jedoch mindestens zweimal jährlich zusammen.

Elternräte können sich zu Gemeinde-, Stadt- und Kreiselternräten zusammenschliessen. Ein zusätzlicher Beirat aus Elternvertretern, Erziehern und Trägervertretern muss bei Entscheidungen konsultiert werden.

Rechtliche Bestimmungen sind in den bundesgesetzlichen Bestimmungen des Kinder- und Jugendhilfegesetzes (KJHG, 8. Buch Sozialgesetzbuch), in den entsprechenden Landesgesetzen, dem Kindertagesstättengesetz (KitaG), dem Ausführungsgesetz zum Kinder- und Jugendhilfegesetz und den einschlägigen Rechtsverordnungen und den Satzungen der Jugendämter festgehalten.